Lesi Formulasi lip balm ekstrak biji durian (Durio zibethinus L) sebagai antioksidan

Formulasi lip balm ekstrak biji durian (Durio zibethinus L) sebagai antioksidan

Penulis

  • lesi triapriani anafarma

Abstrak

Kosmetik adalah bahan atau sediaan yang dimaksudkan untuk digunakan pada bagian luar tubuh manusia (epidermis, rambut, kuku, bibir, dan organ genital bagian luar) atau gigi dan mukosa mulut terutama untuk membersihkan, mewangikan, mengubah penampilan dan memperbaiki bau badan, melindungi atau memelihara tubuh pada kondisi baik. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui kandungan senyawa ekstrak biji durian (Durio zibethinus L) melalui uji DPPH  aktivitas antioksidan. Biji durian di ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Formulasi Lip Balm ekstrak biji durian di buat 4 formulasi yaitu formulasi tanpa ekstrak, formulasi dengan ekstrak 0,25%, formulasi dengan ekstrak 0,5% dan formulasi dengan ekstrak 0,75%. Uji sifat fisik Lip Balm meliputi uji titik leleh, uji pH, uji homogenitas, uji sebar, uji lekat dan uji DPPH. Uji titik leleh menunjukkan hasil pada formulasi tanpa ekstrak yaitu dengan rata-rata 56, pada formulasi 1 yaitu dengan rata-rata 55,3, formulasi 2 yaitu dengan rata-rata 57 dan formulasi 3 yaitu dengan rata-rata 58,3. Uji pH menunjukkan hasil pada formulasi tanpa ekstrak yaitu 7,30, formulasi 1 yaitu 7,20, formulasi 2 yaitu 7,18, formulasi 3 yaitu 7,5. Uji homogenitas menunjukkan semua formulasi homogen atau tidak ada partikel padat. Uji sebar menunjukkan hasil pada formulasi 0 yaitu dengan rata-rata 5,8, formulasi 1 yaitu rata-rata 5,8, formulasi 2 yaitu dengan rata-rata 5,73, formulasi 3 yaitu 6,6. Uji daya lekat menunjukkan hasil pada formulasi 0 yaitu dengan rata-rata 38,3, formulasi 1 yaitu 24,6, formulasi 2 yaitu 27,6, formulasi 3 yaitu 43. Pada uji DPPH dengan nilai IC50 0,922 dari nilai IC50 yang didapatkan menunjukkan bahwa hasil ekstrak biji durian memiliki keaktivitasan yang sangat kuat, semakin kecil nilai IC50 maka semakin tinggi kekuatan suatu senyawa yang bersifat antioksidan.

 

Kata Kunci : Biji Durian, Durio zibethinus L, Antioksidan, Metode DPPH

 

 

Unduhan

Diterbitkan

01/29/2024

Arsip

Bagian

Artikel