Formulasi sediaan serbuk effervescent dan uji fisik ekstrak kulit buah mangga arumanis (mangifera indica) sebagai antioksidan

Penulis

  • Bisma Erwendo ANAFARMA

Abstrak

ABSTRAK

Kulit mangga arumanis mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, tanin, steroid, terpenoid, alkaloid dan saponin. Serbuk effervescent ialah serbuk kasar hingga kasar sekali dalam keadaan kering dimana didalamnya mengandung unsur obat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan lain yang lebih praktis dan menguntungkan sehingga masyarakat mudah untuk mengkonsumsi olahan dari kulit mangga. Metode yang digunakan pada preparasi sampel adalah kulit mangga arumanis dengan dikeringkan menggunakan oven dengan suhu 60° selama 28 jam. Setelah itu dihaluskan dengan menggunakan blender dan diayak dengan ayakan 60 mesh. Kemudian serbuk kering simplisia dimaserasi menggunakan pelarut etanol 96% lalu digabungkan dan diendapkan menggunakan rotary evaporator. Hasil yang didapat dari uji kecepatan alir pada formulasi hasil adalah 9,60; 8,24; dan 9,1; detik. Kemudian dilakukan uji pH dan didapat hasil pengukuran A 6,90; B 6,94; C 6,97. Dari uji sudut diam didapat hasil formulasi A B C adalah 29,56; 25,45; dan 28,54. Lalu uji waktu dispersi didapat hasil 1,34; 1,29; dan 1,32 menit. Dan uji keseragaman ukuran diperoleh A 22%, B 15%, C 18%. Dan uji organoleptis didapat serbuk granul, bau khas kulit mangga, warna coklat. Berdasarkan hasil uji fisika ekstrak kulit mangga diperoleh hasil yang paling baik adalah formula B.

Kata Kunci: Kulit mangga arumanis (Mangifera Indica), Uji fisika, Effervescent.

Unduhan

Diterbitkan

01/29/2024

Arsip

Bagian

Artikel