PENETAPAN KADAR KARBOHIDRAT PADA TEPUNG KULIT SINGKONG (Manihot esculenta) DENGAN METODE LUFF SCHOORL

Penulis

  • Lucky Prima Santa ANAFARMA

Kata Kunci:

Singkong, tepung kulit singkong Manihot esculenta), karbohidrat, Luff schoorl

Abstrak

Singkong merupakan makanan asli Indonesia yang tidak asing lagi bagi masyarakat
Indonesia. Untuk mengetahui jumlah kadar karbohidrat kulit singkong (Manihot
esculenta) yang diuji dengan metode Luff Schroorl. Memberikan wawasan baru kepada
masyarakat tentang pengolahan kulit singkong (Manihot esculenta) untuk memenuhi
kebutuhan karbohidrat. Kulit singkong diambil patinya dengan perbandingan tepung
dan air 3:1. Hasil uji molish pati kulit singkong (Manihot esculenta) positif
mengandung senyawa karbohidrat. Penelitian ini menggunakan metode prinsip
iodometri yaitu proses titrasi terhadap I2 bebas dalam larutan. Penelitian ini
menggunakan 5 gram tepung kulit singkong dengan 2 kali pengulangan, kesimpulan
yang didapat yaitu pada tepung kulit singkong pengulangan I adalah 0,00140 gram,
pengulangan II adalah 0,00191 gram. Dengan rata-rata 0,00165 gram
Kata kunci : Singkong, tepung kulit singkong Manihot esculenta), karbohidrat,
Luff schoorl

Unduhan

Diterbitkan

01/29/2024

Arsip

Bagian

Artikel