the FORMULASI DAN UJI FISIK SEDIAAN MASKER GEL EKSTRAK ETANOL LIMBAH RAMBUT JAGUNG(Zea mays L.)

FORMULASI DAN UJI FISIK SEDIAAN MASKER GEL EKSTRAK ETANOL LIMBAH RAMBUT JAGUNG(Zea mays L.)

Penulis

  • EKA BINA KASIH EKA BINA KASIH ANAFARMA MALAHAYATI

Abstrak

ABSTRAK
Rambut jagung mengandung senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian yaitu untuk membuat formulasi sediaan masker gel yang terbuat dari rambut jagung (Zea mays L.) Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium sediaan masker gel yang terdiri dari komponen diantaranya seperti ekstrak rambut jagung, aquadest, etanol 96 %, polivinil alkohol, HPMC dan gliserin dengan konsentrasi 0%, 1%, 3%, 5%. Pembuatan ekstrak etanol limbah rambut jagung dengan cara pengumpulan, pencucian, pemotongan, dan penghalusan. Pengujian terhadap sediaan masker gel dibuat meliputi, uji homogenitas, uji organoleptis, uji pH, uji waktu sediaan mengering, uji daya sebar, dan uji daya lekat, dan uji viskositas. Formulasi sediaan masker gel menggunakan ekstrak etanol limbah rambut jagung sebagai bahan aktif dibuat cukup stabil, pH berkisaran 6,7-8,0 sehingga aman digunakan. Kesimpulan dari penelitian ekstrak etanol limbah rambut jagung dapat diformulasikan dalam sediaan masker gel dengan variasi konsentrasi yang paling optimal berada pada konsentrasi 5% atau F3, menunjukkan susunan yang homogen, pengukuran pH sediaan gel masker masih memenuhi dalam pH fisiologi, hasil pemeriksaan mutu sediaan menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak rambut jagung dalam sediaan masker gel maka warna semakin pekat dan aroma semakin tajam, dan daya sebar akan semakin menurun dan waktu sediaan mengering semakin cepat. Saran dari peneliti disarankan untuk membuat formulasi sediaan lain dari ekstrak biji jagung seperti krim pelembab.
Kata Kunci: Rambut Jagung (Zea mays L.), Masker gel, Ekstrak Etanol limbah rambut Jagung

Unduhan

Diterbitkan

01/29/2024

Arsip

Bagian

Artikel