the UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH CELUP HERBAL BIJI DURIAN (Durio zibethinus L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH CELUP HERBAL BIJI DURIAN (Durio zibethinus L.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH

Penulis

  • Putri wina Sari Dlll anafarma

Abstrak

ABSTRAK
Biji durian memiliki kandungan golongan alkaloid, saponin, steroid, golongan tanin, flavonoid dan senyawa-senyawa yang mempunyai gugus gula dan cincin lakton tidak jenuh. Biji durian memiliki aktivitas antioksidan yang dapat mencegah dan menunda terjadinya kerusakan sel akibat proses oksidasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan biji durian untuk dijadikan teh celup herbal biji durian dan mengetahui adanya aktivitas antioksidan serta kualitas uji organoleptik teh celup herbal biji durian. Teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Metode yang digunakan pada preparasi sampel adalah pengeringan kulit durian dengan di oven selama 28 jam pada suhu 60oC. Selanjutnya dibuat menjadi teh celup dan dilakukan evaluasi dengan uji organoleptik berupa warna, rasa, bau, tekstur, dan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH secara spektrofotometri dengan panjang gelombang 515 nm, dengan asam askorbat sebagai baku standar. Hasil dilakukan evaluasi dari uji organoleptik untuk warna keruh, beraroma durian, memiliki rasa hambar, dan tekstur berupa serbuk teh kasar. Untuk aktivitas antioksidan diperoleh % inhibisi 57,3820, 62,5570, 67,4277, 71,9939, 76,4076. Hasil nilai IC50 yang diperoleh asam askorbat sebesar 0,7962, nilai IC50 teh celup herbal biji durian diperoleh nilai sebesar 0,6507. Berdasarkan hasil penelitian uji aktivitas antioksidan maka teh celup herbal biji durian dinyatakan mengandung aktivitas antioksidan yang sangat kuat
Kata Kunci : Biji durian, Teh celup herbal, Antioksidan

Unduhan

Diterbitkan

01/29/2024

Arsip

Bagian

Artikel