KTI FORMULASI DAN UJI FISIK SEDIAAN GEL HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN BUNGUR ( lagerstroemia speciosa)
Kata Kunci:
Gel hand sanitizer anti bakteriAbstrak
ABSTRAK
Bungur (Laperstroemua.) atau ketangi merupakan tumbuhan berkayu yang sering dijumpai
sebagai pohon peneduh jalan atau tumbuhan hias taman. Pada setiap bagian dari tanaman
ini banyak memiliki kandungan senyawa fitokima yang dapat dimanfaatkan, yang terdin
dari yakni senyawa saponin, flavonoid, alkaloid, tannin dan Polifenol Senyawa-senyawa
ini dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphbococows aureus dan bakteri Eschrichia
coli. Metode yang digunakan dalam penelitian sampel di ambil dilingkungan Kecamatan
Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah Provinsi Lampung Sampel daun bungur yang sudah
dipetik di cuci dengan air mengalir, dikeringkan dengan cara dijemur dibawah sinar
matahari sampai kering kemudian di blender hingga berbentuk serbuk halus. Setelah
didapatkan serbuk halus ditimbang sebanyak 500 gram, dimasukan kedalam
chamber/wadah kaca dan dilarutkan menggunakan etanol 96% sebanyak 500ml selama
3x24 jam, maserasi ditampung didalam wadah lain, kemudian di masukan ke dalam alat
Rotary evaporator untuk mendapatkan hasil ekstrak kental daun bungur. Konsentrasi
ekstrak daun bungur yang digunakan pada penelitian ini adalah 5%, 10%. Hasil penelitian
ini menunjukan ekstrak daun bungur memiliki pH 7.00 memiliki bau ekstrak berwarna
coklat dan berbentuk gel dan tidak adanya butiran kasar dan memiliki daya sebar 5-7cm.
Hasil paling baik formula 2 alasanya karena tidak adanya serbuk kasar dari ekstrak daun bungur.
Kata kunci : Daun bungur gel hand sanitizer, uji sifat fisik