F FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SEDIAAN HAIR TONIC EKSTRAK KULIT BUAH ALPUKAT (Persea americana mill)
Kata Kunci:
hair tonic, kulit buah alpukat, rambut, stabilitas fisikAbstrak
Rambut merupakan bagian tubuh yang paling banyak mendapat perhatian bagi setiap orang, karena rambut memiliki peran penting dalam penunjang penampilan seseorang. Kulit buah alpukat memiliki kandungan senyawa flavonoid dan tanin yang berfungsi sebagai antioksidan yang digunakan untuk merangsang pertumbuhan rambut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sediaan hair tonic ekstrak kulit buah alpukat setelah pemyimpanan 2 minggu pada suhu 5°C, 25°C dan 40°C memenuhi persyaratan evaluasi fisik . kulit buah alpukat diekstraksi dengan metode maserasi mengguakan pelarut etanol 96%. Formulasi hair tonic ekstrak kulit buah alpukat dibuat 3 formulasi yaitu dengan ekstrak 0,5%,1 % ,1,5 %. Uji evaluasi fisik hair tonic meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji bobot jenis, uji kesukaan dan uji iritasi. Uji stabilitas fisik dilakukan pada suhu 5°, 25° dan 40°. Hasil uji organolaptis menunjukan bahwa formulasi berwarna hijau kekuningan dan hijau kecoklatan dengan aroma khas kulit buah alpukat dan menthol, berbentuk cair. Uji homogenitas menunjukkan hasil semua formulasi homogen. Uji pH menunjukkan hasil FI 3,49, 3,56, 3,67, FII 4,02, 4,06, 3,96. Uji viskositas FI 1,3683, 0,8706, 1,3739, FII 1,3842, 1,4146, FIII 1,3793, 1,3861, 1,3881 dan uji bobot jenis mendapatkan hasil FI 0,9826, 0,9828, 0,9866, FII 0,9925, 0,9941, 0,9947, FIII 0,9905, 0,9954, 0,9968. Uji kesukaan sediaan hair tonic terhadap responden yang meliputi tekstur, aroma, dan warna dimana formulasi I yang paling banyak disukai oleh responden. Formulasi hair tonic ini memenuhi persyaratan sesuai dengan SNI.