PENGARUH PEMBERIAN DARK CHOCOLATE TERHADAP INTENSITAS NYERI DISMENOREA PRIMER SISWI PONDOK PESANTREN BUSSAINA LABUHAN DALAM BANDAR LAMPUNG

Penulis

  • EMILIA YULIANI 082178735048
  • EMILIA

Abstrak

FAKULTAS ILMU KESEHATAN

PROGRAM STUDI DIV KEBIDANAN

UNIVERSITAS MALAHAYATI

BANDAR LAMPUNG

 

SKRIPSI,       Agustus 2022

 

EMILIA YULIANI

 

ABSTRAK

 

PENGARUH PEMBERIAN DARK CHOCOLATE TERHADAP INTENSITAS NYERI DISMENOREA PRIMER SISWI PONDOK PESANTREN BUSSAINA LABUHAN DALAM BANDAR LAMPUNG

 

xix + 109 Halaman + 9 tabel + 5 Gambar + 15 Lampiran

 

Dismenorea primer adalah proses normal yang dialami ketika menstruasi. Kram menstruasi primer disebabkan oleh kontraksi otot rahim yang disebabkan oleh zat kimia alami yang diproduksi oleh sel-sel lapisan dinding rahim yang disebut prostaglandin. Prostaglandin akan merangsang otot otot halus dinding rahim berkontraksi, makin tinggi kadar prostaglandin kontraksi akan makin kuat, sehingga rasa nyeri yang dirasakan juga makin hebat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan dari pemberian dark chocolate terhadap penurunan intensitas nyeri dismenorea primer pada siswi Pondok Pesantren Bussaina Labuhan Dalam Bandar Lampung.

 

Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan design pra- eksperimental dengan mengunakan pendekatan rancangan one-group pretest-posttest yaitu mengungkapkan hubungan sebab akibat dengan cara melibatkan satu kelompok subjek perlakuan yang diberikan dark chocolate 70% dengan dosisi 40gr / hari selama 3 hari pertama saat menstruasi, alat uji normalitas menggunakan Shapiro -Wilk dengan p value α = 0,05 dan alat uji statistik non-parametrik Wilcoxon Signed Ranks Test Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei – Juni 2022 dengan 25 responden yang telah memenuhi kriteria inklusi yang di pilih secara Purposive Sampling dengan mengisi lembar kuisioner untuk mengukur skala nyeri menggunakan metode NRS yang mereka rasakan sebelum dan sesudah di berikan intervensi.

 

Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya pengaruh perubahan yang signifikan terhadap penurunan intensitas nyeri dismenorea primer dengan pemberian dark chocolate dengan nilai p sebesar 0,000 (a < 0,05).

Kata Kunci: Dark Chocolate 70%, Dismenorea Primer, Internsitas Nyeri  

 

D-IV MIDWIFERY STUDY PROGRAM

FACULTY OF HEALTH SCIENCE

MALAHAYATI UNIVERSITY

BANDAR LAMPUNG

 

Research Paper, August 2022

EMILIA YULIANI

THE EFFECT OF DARK CHOCOLATE ON THE INTENSITY OF PRIMARY DYSMENORRHEA PAIN IN FEMALE STUDENTS AT BUSSAINA ISLAMIC BOARDING SCHOOL LABUHAN DALAM BANDAR LAMPUNG

 

xix + 109 pages + 9 tables + 5 pictures+ 15 attachments

 

ABSTRACT

Primary dysmenorrhea is a normal process experienced during menstruation. Primary menstrual cramps are caused by uterine muscle contractions due to the presence of natural chemicals produced by the cells lining the uterine wall called prostaglandins. Prostaglandins will stimulate the smooth muscles in the uterine wall to have a contraction, the higher the levels of prostaglandins the stronger the contractions, so the pain felt is also getting worse. This study was to determine the relationship between the giving of dark chocolate and the decrease in the intensity of primary dysmenorrhea pain in female student at Bussaina Islamic Boarding School in Labuhan Dalam Bandar Lampung.

The research method was pre-experimental with a one group pretest-posttest approach, which was to reveal a causal relationship by involving one group of treatment subjects who were given 70% dark chocolate at a dose of 40 grams per day for the first three days of menstruation. Normality test tool using Shapiro-Wilk with p value α = 0.05 and non-parametric statistical test tool Wilcoxon signed ranks test. This study was conducted in March - June 2022 with 25 respondents who had met the inclusion criteria selected by purposive sampling by filling out a questionnaire sheet to measure the pain scale using the RNS method that they felt before and after the intervention.

The results of this study indicate that there is a significant effect of decreasing the intensity of primary dysmenorrhea pain by giving dark chocolate with a p value of 0.000 (α˂ 0.05).

Keywords: Dark Chocolate 70%, Primary Dysmenorrhea, Pain Intensity

Biografi Penulis

EMILIA

Nama Emilia Yuliani, tempat tanggal lahir Ogan Lima, 01 Juli 1996 anak ke-2 dari 3 bersaudara, sekolah kebidanan mulai sejak 2017, DIII Kebidanan Panca Bhakti dilanjutkan Sarjana terapan kebidanan Universitas Malahayati Bandar Lampung

Unduhan

Diterbitkan

2023-10-04

Arsip

Bagian

Artikel