THE THE EFFECT OF GIVING DATE PALM JUICE WITH THE DURATION OF LABOR IN PRIMIGRAVIDA AT INPATIENT HEALTH CENTER OF THE NEGARA RATU

PENGARUH PEMBERIAN SARI KURMA DENGAN LAMA PERSALINAN KALA II PADA PRIMIGRAVIDA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAWAT INAP NEGARA RATU

Penulis

  • siska yuliana sari universitas Malahayati

Kata Kunci:

persalinan kala II, primigravida, sari kurma

Abstrak

Latar belakang : Persalinan lama merupakan persalinan yang berlangsung lebih dari 24 jam pada primigradiva,
dan lebih dari 18 jam pada multigradiva dengan kejadian sebesar 4,3% di Indonesia dan di Provinsi Lampung
sebesar 3,7%, di Puskesmas Negara Ratu di tahun 2022 sebanyak 11,4%. Upaya yang bisa dilakukan untuk
meningkatkan dan mempertahankan power ibu saat proses persalinan dengan memberikan sari kurma. Kurma
kaya akan karbohidrat sebagai sumber tenaga, mempengaruhi kemajuan persalinan, spontanitas dalam
persalinan dan mengurangi perdarahan postpartum. Tujuan penelitian diketahui pengaruh pemberian sari kurma
dengan lama persalinan kala II pada primigravida di Puskesmas Rawat Inap Negara Ratu.
Metode yang digunakan kuantitatif, rancangan analitik pendekatan true eksperimen Posttest only control grup
desain. Populasi ibu primigravida saat persalinan kala II sebanyak 65 orang dengan sampel sebanyak 30
responden dimana 15 responden untuk kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol. Pengumpulan data
menggunakan lembar observasi. asupan sari kurma sebanyak 90ml setiap 2 jam sekali mulai pembukaan 4 cm,
yang berarti konsumsi sebanyak 30 ml sari kurma setiap 1 kali pemberian. Analisis data secara univariat dan
bivariat.
Hasil penelitian Ada pengaruh pemberian sari kurma dengan lama persalinan kala II di Puskesmas Rawat Inap
Negara Ratu dengan nilai
Kesimpulan rata-rata lamanya persalinan kelompok intervensi adalah 61,3 menit sedangkan rata-rata lamanya
persalinan kelompok kontrol adalah 81,3 menit. Ada pengaruh pemberian sari kurma dengan lama persalinan
kala II di Puskesmas Rawat Inap Negara Ratu dengan nilai (p-value = 0,004).
Saran diharapkan petugas puskesmas dapat memberikan jus kurma pada ibu bersalin sehinga memperlancar
proses persalinan kala II selama persalinan dan pemberian sari kurma dijadian SOP tetap di Puskesmas.

Unduhan

Diterbitkan

2024-07-11

Arsip

Bagian

Artikel