PENGARUH PEMBERIAN SARI KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL DI UPTD PUSKEMAS RAWAT INAP SRAGI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN

Penulis

  • ani rohayani d4 kebidanan

Abstrak

ABSTRAK

 

PENGARUH PEMBERIAN SARI KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL DI UPTD PUSKESMAS RAWAT INAP SRAGI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TAHUN 2023

 

xvi + 63 Halaman + 7 Tabel + 2 Bagan + Lampiran

 

Berdasarkan hasil obeservasi dan wawancara bebas terpimpin terhadap 7 ibu hamil di UPTD Puskesmas Rawat Inap Sragi dimana 5 orang ibu mengalami anemia ringan dengan HB 9,5-10,8 gr/dl, sedangkan 2 ibu mengalami anemia sedang yaitu 8,8 dan 9,2 gr/dl, setelah dilakukan wawancara terhadap 2 ibu, didapat hasil jika ibu mengalami anemia dikarenakan tidak rutin mengkonsumsi tablet Fe dan sering mengkonsumsi teh setelah minum tablet Fe untuk menghilangkan mual muntah akibat konsumsi tablet Fe peneliti tertarik melakukan penelitian dengan judul “Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Peningkatan Kadar HB Pada Ibu Hamil di UPTD Puskesmas Rawat Inap Sragi". Diketahui pengaruh pemberian sari kurma terhadap peningkatan kadar HB pada ibu hamil di UPTD Puskesmas Rawat Inap Sragi.

Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Pra Ekspremintal dengan pendekatan two group pretest-postest. Data ini diambil menggunakan lembar observasi untuk mencatat nilai HB sebelum diberikan intervensi (pretest) dan sesudah diberikan intervensi (postest).

Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis bahwa terdapat perubahan peningkatan kadar hb sesudah diberikan sari kurma, didapatkan nilai hasil uji stastik nilai p-value (<0,05) yang artinya terdapat pengaruh pemberian sari kurma terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil. Hasil uji statistik didapatkan nilai p (<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada pengaruh pemberian sari kurma terhadap peningkatan kadar hb pada ibu hamil di UPTD Puskesmas Rawat Inap Sragi. Penelitian ini diharapkan untuk menambah wawasan khususnya masyarakat dan ibu hamil yang mengalami anemia, menganjurkan ibu hamil mengkonsumsi sari kurma sebanyak 10 ml diminum sebanyak tiga kali sehari agar dapat meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil.

 

Kata Kunci       : Sari Kurma, Kadar Hb, Ibu Hamil

Daftar Pustaka : 24 (2010-2020)

 

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-30

Arsip

Bagian

Artikel