PENGARUH PEMBERIAN SARI KURMA UNTUK PENINGKATAN HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 01 KOTA AGUNG KAB.TANGGAMUS TAHUN 2023

Penulis

  • nofhani dharfhia universitas malahayati

Abstrak

FAKULTAS ILMU KESEHATAN PROGRAM STUDI DIV KEBIDANAN UNIVERSITAS MALAHAYATI BANDAR LAMPUNG

 

Skripsi, 31 Juli 2023

Nofhani Dharfhia

 

PENGARUH PEMBERIAN SARI KURMA UNTUK PENINGKATAN HEMOGLOBIN PADA REMAJAPUTRI DI SMAN 01 KOTA AGUNG KAB.TANGGAMUS TAHUN 2023

 

xiii + 78 halaman + 4 tabel + 11 Gambar + 9 Lampiran

 

ABSTRAK

 

Menurut WHO, angka kejadian anemia pada remaja putri di Negara berkembang sekitar 53,7% (WHO, 2018), anemia sering menyerang remaja putri disebabkan keadaan stress, haid, atau terlambat makanan. Data WHO tahun 2019 di Indonesia angka kejadian anemia pada perempuan 15-49 tahun yaitu sebesar 31,2%. Hal tersebut dipengaruhi oleh kebiasaan asupan gizi yang tidak optimal dan kurangnya aktifitas fisik. Data Riskesdas 2018, menunjukkan Provinsi Lampung menduduki peringkat pertama di wilayah Sumatera dengan prevalensi anemia tertinggi sebesar 63% dan 24,3% diantaranya dialami oleh remaja putri (10-19 tahun). Diketahui pengaruh pemberian sari kurma terhadap peningkatan Hb pada remaja putri di SMAN 01 Kota Agung Kab.Tanggamus Tahun 2023

 

Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan penelitian Pre Test dan Post Test Control Design. Dilakukan dari bulan febuari-juli 2023 terhadap 50 remaja putri. Dimana pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan disajikan dalam bentuk tabel.

 

Hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis bahwa ada pengaruh pemberian sari kurma untuk peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri sebelum dan sesudah diberikan sari kurma dengan kadar rata-rata sebelum diberikan sari kurma sebesar 11,864gr/dL, standar devisiasi 0,516 rerata sesudah diberikan sari kurma sebesar 12,578 gr/dL, standar devisiasi 0,529 .Dengan nilai p-value (0,000) lebih kecil dari 0,05 Ha diterima dan H0 ditolak sehingga ada pengaruh pemberian sari kurma untuk peningkatan hemoglobin pada remaja putri.Terdapat pengaruh pemberian sari kurma untuk peningkatan hemoglobin pada remaja putri di SMAN 01 Kota Agung Kab.Tanggamus Tahun 2023 (p-value 0,000<0,05) Saran untuk SMAN 01 Kota Agung diharapkan siswi dapat menerapkan bagaimana mengkonsumsi sari kurma untuk meningkatkan hemoglobin.

 

Kata Kunci: Hemoglobin, Sari Kurma

Kepustakaan: 21 (2013-2022)

 

 

 

 

 

 

vi

 

FACULTY OF HEALTH SCIENCES DIPLOMA IV PROGRAM IN MIDWIFERY MALAHAYATI UNIVERSITY

BANDAR LAMPUNG

 

Thesis, July 31, 2023

Nofhani Dharfhia

 

THE EFFECT OF DATE FRUIT EXTRACT FOR HEMOGLOBIN IMPROVEMENT IN FEMALE ADOLESCENTS AT SENIOR HIGH SCHOOL 01 KOTA AGUNG TANGGAMUS REGENCY IN 2023

 

xiii + 78 Pages + 4 Tables + 11 Figures + 9 Appendices

 

ABSTRACT

 

According to WHO, the incidence of anemia in adolescence in developing countries is around 53,7%, anemia often attacks adolescence due to stress, menstruation, or late meals. WHO data for 2019 in Indonesia the incidence of anemia in adolescence aged 15-49 years is 31,2%. This is influenced by the habit of nutritional intake this is not optimal and lack of physical activity. The 2018 Riskesdas data show that Lampung province is ranked first in the Sumatera region with the highest anemia prevalence of 63% and 24,3% of them are experienced by adolescence (10-19years). This study aimed to determine the effect of date fruit extract on hemoglobin improvement in female adolescents at Senior High School 01 Kota Agung, Tanggamus Regency in 2023.

 

The research method was quantitative with a Pre-Test and Post-Test Control Design, conducted from February to July 2023 on 50 female adolescents. Data collection was done using observation sheets and presented in tabular form.

 

The results of the study conducted by the researcher showed that there was an effect of date fruit extract on hemoglobin improvement in female adolescents before and after the administration of date fruit extract. The average hemoglobin level before the administration was 11.864 gr/dL with a standard deviation of 0.516, and the average after the administration was 12.578 gr/dL with a standard deviation of 0.529. The p-value (0.000) was less than 0.05, supporting the alternative hypothesis (Ha) and rejecting the null hypothesis (H0), indicating that there is an effect of date fruit extract on hemoglobin improvement in female adolescents. There is an effect of date fruit extract on hemoglobin improvement in female adolescents at Senior High School 01 Kota Agung, Tanggamus Regency in 2023 (p-value 0.000<0.05). Recommendations for Senior High School 01 Kota Agung are to encourage female students to consume date fruit extract to improve hemoglobin levels.

 

Keywords       : Hemoglobin, Date Fruit Extract

Bibliography : 21 (2013-2022)

 

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-30

Arsip

Bagian

Artikel