Skripsi PENGARUH BUAH NAGA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI KELAS X DENGAN ANEMIA DI SMAN 1 PASIR SAKTI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR TAHUN 2023

PENGARUH BUAH NAGA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI KELAS X DENGAN ANEMIA DI SMAN 1 PASIR SAKTI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR TAHUN 2023

Penulis

  • kadek puspita-dewi D4 Kebidanan Universitas Malahayati

Abstrak

Remaja putri merupakan salah satu kelompok yang rawan menderita anemia. Pencegahan dan penanganan anemia dapat dilakukan dengan farmakologi dan non farmakologi. Adapun non farmakologi dapat diberikan dengan buah naga. Kandungan zat besi yang cukup tinggi buah naga, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Tujuan dalam penelitian ini mengetahui pengaruh buah naga terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri kelas X dengan anemia di SMAN 1 Pasir Sakti Kabupaten Lampung Timur tahun 2023

Jenis penelitian kuantitatif dengan design pre ekperiment dengan pendekatan one group pretest and posttest. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 20 remaja putri kelas X di SMAN 1 Pasir Sakti Kabupaten Lampung Timur. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 22 Mei – 16 Juni 2023. Teknik sampel menggunakan Accidental Sampling. Instrument yang digunakan berupa buah naga 100 gram ditambah 50 cc air dapat menjadi 150-200cc dalam gelas. Masukan jus kedalam gelas dan bisa diminum 1 kali sehari dan lembar observasi pemeriksaan hb. Analisa data menggunakan uji paired t-test

Hasil analisa bivariate menunjukkan ada pengaruh buah naga terhadap peningkatan kadar hemoglobin dengan p-value 0.000 (p<0.05). Saran dalam penelitian ini diharapkan hasil penelitian ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keperdulian remaja terhadap kesehatannya, remaja sering cek HB dan mengkonsumsi makanan sehat dan buah-buahan seperti buah naga agar tidak mengalami anemia.

Kata Kunci       : Anemia, Buah Naga, Remaja Putri

Kepustakaan     : 36 (2012- 2021).

Unduhan

Diterbitkan

2023-10-04

Arsip

Bagian

Artikel