pengaruh konsumsi jus pisang ambon dan madu dengan kenaikan hb ibu hamil diwilayah kerja puskesmas bukit kemuning kabupaten lampung utara

jus pisang ambon dan madu dengan kenaikan hb ibu hamil

Penulis

  • ema susanti D4 Kebidanan universitas malahayati

Abstrak

  • FAKULTAS ILMU KESEHATAN PROGRAM STUDI DIV KEBIDANAN UNIVERSITAS MALAHAYATI BANDAR LAMPUNG
    SKRIPSI, Juli, 2023 EMA SUSANTI
    PENGARUH KONSUMSI JUS PISANG AMBON DAN MADU DENGAN KENAIKAN HB IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUKIT KEMUNING KABUPATEN LAMPUNG UTARA
    TAHUN 2023
    xvii + 54 Halaman + 7 Tabel + 2 Bagan + Lampiran ABSTRAK
    Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil di provinsi Lampung yaitu sebanyak 69,7% Penyebab kasus kematian ibu di Provinsi Lampung tahun 2018 disebabkan oleh perdarahan sebanyak 46 kasus, hipertensi sebanyak 35 kasus, infeksi sebanyak 7 kasus, gangguan sistem peredaran darah sebanyak 10 kasus, gangguan metabolik sebanyak 3 kasus dan lain-lain sebanyak 48 kasus. Puskesmas Bukit Kemuning Kabupaten Lampung Utara pada tahun 2022 terdapat ibu hamil sebanyak 209 orang, dan yang mengalami anemia pada kehamilan sebanyak 22 orang (10,5%), sedangkan ibu hamil yang tidak mengalami anemia pada tahun 2022 sebanyak 178 orang (89,5%). Dari data yang diperoleh oleh penulis ditemukan adanya kenaikan angka persentasi anemia pada kehamilan dan angka tersebut masih termasuk kategori tinggi. Tujuan penelitian ini adalah diketahui pengaruh konsumsi jus pisang ambon dan madu dengan kenaikan Hb ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Bukit Kemuning Kabupaten Lampung Utara Tahun 2023.
    Metode: Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian pra eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest with control group design. Populasi ibu hamil dengan anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Bukit Kemuning Kabupaten Lampung Utara Tahun 2023 sebanyak 34 orang. Sampel sebanyak 30 responden yang dibagi kedalam dua kelompok penelitian sehingga didapat 15 responden pada masing-masing kelompok. Teknik sampling adalah menggunakan teknik Purposive sampling. Analisa data univariate dan bivariate menggunakan uji man witney-u.
    Hasil: Rata-rata hemoglobin ibu hamil sebelum diberi jus pisang ambon dan madu dengan Mean 10,373 gr/dl nilai min 9,5gr/dl dan nilai max 10,9gr/dl. Rata-rata hemoglobin ibu hamil sesudah diberi jus pisang ambon dan madu dengan Mean 11,020 gr/dl nilai min 10,2 gr/dl dan nilai max 11,3 gr/dl. Rata-rata hemoglobin Hb hari ke 1 pada kelompok tablet Fe dengan Mean 10,360 gr/dl nilai min 9,7 gr/dl dan nilai max 11,0 gr/dl, dan Hb minggu ke 8 dengan Mean 10,647 gr/dl nilai min 10,2 gr/dl dan nilai max 11,2 gr/dl. Hasil uji statistik didapatkan nilai P-value = 0,001 (<0,05) yang artinya terdapat pengaruh konsumsi jus pisang ambon dan madu dengan kenaikan Hb ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Bukit Kemuning Kabupaten Lampung Utara Tahun 2023. Diharapkan bagi ibu hamil khususnya ibu yang mengalami anemia untuk mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin c dan zat besi, seperti pisang ambon dan madu yang dkombinasi menjadi jus pisang ambon.
    Kata Kunci : Hemoglobin, Jus Pisang Ambon, Madu Daftar Pustaka : 21 (2014-2022)
    ix

    FACULTY OF HEALTH SCIENCES MIDWIFE DIV STUDY PROGRAM MALAHAYATI UNIVERSITY LAMPUNG BANDAR
    THESIS, July, 2023 EMA SUSANTI
    THE EFFECT OF AMBON BANANA AND HONEY JUICE CONSU

Unduhan

Diterbitkan

2023-10-04

Arsip

Bagian

Artikel