PENGARUH KONSUMSI EKSTRAK DAUN BAYAM MERAH DENGAN KENAIKAN HB PADA IBU NIFAS DI PUSKESMAS ULAK RENGAS KABUPATEN LAMPUNG UTARA TAHUN 2023

PENGARUH KONSUMSI EKSTRAK DAUN BAYAM MERAH DENGAN KENAIKAN HB PADA IBU NIFAS

Penulis

  • Hesti yayu apriyeni yeni skripsi kebidanan

Abstrak

FAKULTAS ILMU KESEHATAN

PROGRAM STUDI DIV KEBIDANAN

BANDAR LAMPUNG

 

Skripsi,   Agustus 2023

 

Hesti Yayu Apriyeni

 

PENGARUH KONSUMSI EKSTRAK DAUN BAYAM MERAH DENGAN KENAIKAN HB PADA IBU NIFAS DI PUSKESMAS ULAK  RENGAS KABUPATEN LAMPUNG UTARA

TAHUN 2023

xiii + 51 halama+ 5tabel+2 gambar+12 lampiran

 

Latar belakang : Anemia postpartum adalah suatu keadaan dimana seorang ibu sudah melahirkan sampai dengan kira-kira 5 minggu dalam kondisi pucat, lemah, dan kurang bertenaga. Salah satu upaya meningkatkan hemoglobin ibu postpartum adalah melalui obat ramuan tradision seperti konsumsi ektrak daun bayam merah. Bayam merah mengandung tinggi zat besi, dimana zat besi merupakan mikroelemen yang esensial bagi tubuh. Zat ini terutama diperlukan dalam hemopoboesis (pembentukan darah) yaitu sintesis hemoglobin (Hb). Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh konsumsi ekstrak daun bayam merah dengan kenaikan Hb pada ibu nifas di Puskesmas Ulak Rengas Kabupaten Lampung Utara Tahun 2023.

 

Metode Penelitian : Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian Pra Eksperimental dengan pendekatan one group pretest – posttest design. Cara pengambilan sampel dengan teknikpurposive sampling Populasi dalam penelitian adalah sebanyak 50 orang sedangkan sampel adalah 15 orang yang intervensi dan 15 yang kontrol

 

Hasil : Nilai pre intervensi mean 10,487 gr/dl median 10,500 gr/dl std.deviasi 2,642 sedangkan post intervensi mean 11,707gr/dl median 11,800 gr/dl std.deviasi 2,64.Untuk kelompok kontrol hasil pre intervensi mean 10,513 gr/dl median 11,800 gr/dl std.deviasi 4,949,post intervensi mean 10,807 gr/dl median 10,800 gr/dl std.deviasi 1,280 gr/dl.Uji statistik menggunakan independen didapat nilai p-value 0,000<0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Konsumsi Ekstrak Daun Bayam Merah Dengan Kenaikan Hb Pada Ibu Nifas Di Puskesmas Ulak Rengas Kabupaten Lampung Utara Tahun 2023.Hasil uji statistik didapatkan nilai p<0,05 sehingga dapat disimpulkan ha diterima yang artinya ada pengaruh konsumsi ekstrak daun bayam merah dengan kenaikan HB pada ibu nifas di Puskesmas ulak Rengas Kabupaten Lampung Utara tahun 2023. Saran : Diharapkan untuk ibu nifas agar dapat memanfaatkan konsumsi ekstrak daun bayam merah sebagai alternatif non famakologi dengan dosis 1400 mg perhari dikonsumsi selama 14 hari untuk meningkatkan Hb. Karena jika hb ibu nifas menurun akan berpengaruh dalam proses laktasi dan dapat mengakibatkan rahim tidak berkontraksi karena darah tidak cukup memberikan oksigen ke rahim

 

 

Kata kunci : Ekstrak Daun Bayam Merah, Kenaikan Kadar Haemoglobin, Nifas

Daftar Pustaka : 30 (2018-2019)

 

FACULTY OF HEALTH SCIENCES

MIDWIFERY DIV STUDY PROGRAM

BANDAR LAMPUNG

 

Thesis, August 2023

 

Hesti Yayu Apriyeni

 

THE EFFECT OF CONSUMPTION OF RED SPINACH LEAF EXTRACT WITH AN INCREASE IN HB IN POSTPARTUM MOTHERS AT THE ULAK RENGAS HEALTH CENTER, NORTH LAMPUNG REGENCY

YEAR 2023

Xiii + 51 halama+ 5tables+2 figures+12 appendices

 

Background: Postpartum anemia is a condition in which a mother has given birth up to about 5 weeks in a pale, weak, and underpowered condition. One of the efforts to increase hemoglobin of postpartum mothers is through traditional herbal remedies such as the consumption of red spinach leaf extract. Red spinach contains high iron, where iron is an essential microelement for the body. This substance is especially necessary in hemopoboesis (blood formation), that is, the synthesis of hemoglobin (Hb). Objective: To determine the effect of consumption of red spinach leaf extract with an increase in Hb in postpartum mothers at the Ulak Rengas Health Center, North Lampung Regency in 2023.

 

Research Method: This type of research is a type of quantitative research. The research design used is a Pre-Experimental research design with a one group pretest – posttest design approach. The population in the study was as many as 50 people while the sample was 15 people who intervened and 15 who were controls

 

Results: Pre-intervention mean value 10,487 gr/dl median 10,500 gr/dl std.deviation 2,642 while post-intervention mean 11,707gr/dl median 11,800 gr/dl std.deviation 2.64.For the control group pre-intervention result mean 10,513 gr/dl median 11,800 gr/dl std.deviation 4,949,post intervention mean 10,807 gr/dl median 10,800 gr/dl std.deviation 1,280 gr/dl.statistical test using independent p-value 0.000<0.05 then it can be concluded that there is an Effect of Consumption Red Spinach Leaf Extract with an Increase in Hb in Postpartum Mothers at the Ulak Rengas Health Center, North Lampung Regency in 2023.The results of statistical tests obtained a value of p<0.05 so that it can be concluded that ha is accepted, which means that there is an influence of consumption of red spinach leaf extract with an increase in HB in postpartum mothers at the Ulak Rengas Health Center, North Lampung Regency in 2023. Suggestion: It is expected for postpartum mothers to be able to take advantage of the consumption of red spinach leaf extract as a non-pharmacological alternative with a dose of 1400 mg per day consumed for 14 days to increase Hb. Because if the puerperal mother's hb decreases it will affect the lactation process and can result in the uterus not contracting because the blood does not provide enough oxygen to the uterus

 

 

Keywords : Red Spinach Leaf ExtractIncrease in Haemoglobin Levels, Puerperium

Bibliography : 30 (2018-2019)

 

Unduhan

Diterbitkan

2023-10-04

Arsip

Bagian

Artikel