P PENGARUH JUS BUAH BIT CAMPUR JERUK NIPIS UNTUK MENURUNKAN HIPERTENSI PADA IBU PERIMENOPAUSE DI POSYANDU LANSIA KELURAHAN RAJABASA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2024

Penulis

  • Lesta Ningrum Aprilia Kebidanan

Kata Kunci:

Hipertensi, jus bit, jeruk nipis

Abstrak

ABSTRAK

 

Hipertensi adalah salah satu penyakit yang rentan terjadi pada ibu perimenopause. Berdasarkan data di Puskesmas Rajabasa Indah tahun 2022 jumlah penderita hipertensi usia lanjut yang melakukan pemeriksaan sebanyak 1050 orang, jumlah ini meningkat jika dibandingkan dengan tahun 2021 sebanyak 989 orang dan 2020 sebanyak 793 orang. Penyebab tingginya hipertensi adalah kurangnya perhatian masyarakat akan pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin. Salah satu upaya untuk menurunkan hipertensi yaitu memberikan jus bit campur jeruk nipis yang mengandung nitrat dan kalium yang dapat menurunkan hipertensi. Tujuan penelitian diketahui pengaruh jus buah bit campur jeruk nipis terhadap penurunan hipertensi pada ibu perimenopause diposyandu lansia Kelurahan Rajabasa Bandar Lampung tahun 2024.

Jenis penelitian kuantitatif, rancangan one group pretest-postest desain. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu perimenopause yang mengalami hipertensi yang tercatat di Posyandu Lansia Kelurahan Rajabasa, Bandar Lampung sebanyak 50 responden. Sampel penelitian ini sebanyak 33 responden. Pemberian jus buah bit campur jeruk nipis yang diberikan sebanyak 250ml/hari diberikan selama 7 hari berturut-turut. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, analisis data secara univariat dan bivariat (paired sampel t-test).

Berdasarkan hasil penelitian diketahui rata – rata tekanan darah sistolik ibu perimenopause sebelum diberikan jus buah bit campur jeruk nipis adalah 158,15mmHg dengan nilai standar deviation 9,111mmHg, nilai minimal 145mmHg dan nilai maksimal 178mmHg, sedangkan rata – rata tekanan darah sistolik ibu perimenopause sesudah diberikan jus buah bit campur jeruk nipis adalah 125.91mmHg dengan nilai standar deviation 8.064mmHg, nilai minimal 110mmHg dan nilai maksimal 141mmHg dengan nilai p-value 0,000. Dan diketahui rata – rata tekanan darah diastolik ibu perimenopause sebelum diberikan jus buah bit campur jeruk nipis adalah 99,21mmHg dengan nilai standar deviation 4,477mmHg, nilai minimal 87mmHg dan nilai maksimal 105mmHg, sedangkan rata – rata tekanan darah diastolik sesudah diberikan jus buah bit campur jeruk nipis adalah 83,03mmHg dengan nilai standar deviation 5,725mmHg, nilai mnimal 74mmHg dan nilai maksimal 94mmHg dengan nilai p-value 0,000. Ada pengaruh pemberian jus buah bit campur jeruk nipis terhadap penurunan hipertensi pada ibu perimenopause diposyandu lansia Kelurahan Rajabasa Bandar Lampung Tahun 2024.

Unduhan

Diterbitkan

2025-01-21

Arsip

Bagian

Artikel