E SKRIPSI PENGARUH MINUMAN KACANG HIJAU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN (Hb) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KOTABUMI II KECAMATAN KOTABUMI SELATAN KABUPATEN LAMPUNG UTARA TAHUN 2017

Penulis

  • andri afrian ANAFARMA
  • ENNY PRADIPTA NINGSIH - 16340077.P DIV KEBIDANAN

Kata Kunci:

ANEMIA, KACANG HIJAU, IBU HAMIL

Abstrak

FAKULTAS KEDOKTERAN
PROGRAM STUDI D IV KEBIDANAN
UNIVERSITAS MALAHAYATI BANDAR LAMPUNG
Karya Tulis Ilmiah, Agustus 2017
Enny Pradifta Ningsih
Pengaruh konsumsi kacang hijau terhadap kadar Hemoglobin (Hb) pada ibu hamil di Puskesmas Kotabumi II Kecamatan Kotabumi Selatan Kabupaten Lampung Utara Tahun 2017
xvii+ 59 halaman + 10 tabel + 5 lampiran
ABSTRAK
Pendahuluan : Anemia defisiensi besi merupakan masalah gizi yang paling sering ditemukan di dunia dan dialami lebih dari dua milyar jiwa manusia. Perkiraan prevalensi anemia secara global adalah sekitar 51%. Ibu hamil yang mengalami anemia di Provinsi Lampung pada tahun 2015 berjumlah 18,41%, Prevalensi terendah di Bali (14%) dan prevalensi tertinggi di Nusa Tenggara Timur (46,5%) (Dinkes Propinsi Lampung, 2015). Prevalensi anemia pada ibu hamil pada tahun 2016 di Kabupaten Lampung Utara adalah 40,8%, tertinggi di kecamatan Abung Barat (15,8%) dan terendah di kecamatan Kotabumi Kota (7,8%) (Dinkes Kabupaten Lampung Utara, 2016). Tujuan penelitian diketahui Pengaruh konsumsi kacang hijau terhadap kadar Hemoglobin (Hb) pada ibu hamil di Puskesmas Kotabumi II Kecamatan Kotabumi Selatan Kabupaten Lampung Utara Tahun 2017.
Metode Penelitian: penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan one group pre test and post test desaign yang dilakukan terhadap 15 ibu hamil.
Hasil dan Saran: Rata-rata kadar Hemoglobin (Hb) pada ibu hamil sebelum mengkonsumsi ekstrak kacang hijau adalah 9,140, kadar Hb minimal 8,0 dan maksimal 10,0 dengan standar devuasi 0,5396. Rata-rata kadar Hemoglobin (Hb) pada ibu hamil sesudah mengkonsumsi ekstrak kacang hijau adalah 9,140, kadar Hb minimal 9,0 dan maksimal 10,8 dengan standar deviasi 0,5343.Hasil uji statistik didapatkan nilai p value 0,000. Perlu melakukan sosialisasi khususnya kepada petugas kesehatan (dokter, bidan, maupun perawat) untuk memberikan penyuluhan pada ibu hamil untuk mengkonsumsi ekstrak kacang hijau yang terbukti dapat meningkatkan kadar Hb
Kata Kunci : Anemia, Kacang Hijau, ibu hamil.
Daftar bacaan : 20 (2002-2016)

Unduhan

Diterbitkan

2023-10-04

Arsip

Bagian

Artikel