S ANALISIS PENGAWET NATRIUM BENZOAT, NATRIUM METABISULFIT DAN NATRIUM SIKLAMAT PADA SAOS DIPASARAN

Penulis

  • Nurotul Mega Saputri Farmasi

Kata Kunci:

saos, natrium benzoate, natrium metabisulfit, natrium siklamat

Abstrak

ABSTRAK

SAPUTRI, NM., 2022, ANALISIS PENGAWET NATRIUM BENZOAT,
NATRIUM METABISULFIT DAN NATRIUM SIKLAMAT PADA SAOS
DI PASARAN, SKRIPSI, PROGRAM STUDI FARMASI, FAKULTAS
ILMU KESEHATAN, UNIVERSITAS MALAHAYATI, BANDAR
LAMPUNG.
Saos merupakan bahan tambahan makanan yang digunakan masyarakat sebagai
bahan pendamping berbagai makanan. Saos diproduksi mulai dari produsen
yang mempunyai standar mutu yang tinggi dan produsen yang biasa atau umum.
Dalam proses produksi, saos ditambahkan bahan tambahan pangan seperti
natrium benzoat, natrium metabisulfit dan natrium siklamat. Penggunaan bahan
tambahan pangan harus dilakukan sesuai dengan peraturan yang berlaku karena
dapat merugikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya
kandungan natrium benzoat, natrium metabisulfit, dan natrium siklamat pada
sambal kemasan. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 10
sampel sambal kemasan pada beberapa merk yang beredar di pasar Bandar
Lampung. Pada penetapan kadar natrium benzoat dan natrium siklamat
dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil pada penelitian ini
ditemukan 10 sampel yang positif mengandung pengawet natrium benzoate, dan
1 sampel positif natrium siklamat dengan kadar 0,32 mg/kg. Penetapan kadar
metabisulfit dengan iodimetri. Terdapat 4 sampel mengandung natrium
metabisulfit dengan kadar 0,00875 mg/kg untuk sampel E, 0,00675 mg/kg
sampel F, 0,0059 mg/kg sampel C, dan 0,0059 mg/kg, sampel D. Kadar yang
didapatkan pada 10 sampel tidak melebihi batas kadar yang terdapat pada
Peraturan Menteri Kesehatan (permenkes) No 722/Menkes/PER/IX/88 yaitu 1
mg/kg untuk natrium benzoat, 0-0,07 mg/kg natrium metabisulfit, dan 0-2
mg/kg natrium siklamat.

Unduhan

Diterbitkan

2023-11-29