FORMULASI DAN EVALUASI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL HAND SANITIZER EKSTRAK BUNGA TELANG DAN DAUN SIRIH HIJAU DENGAN VARIASI KARBOPOL 940 DAN TEA
FORMULASI DAN EVALUASI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL HAND SANITIZER EKSTRAK BUNGA TELANG DAN DAUN SIRIH HIJAU DENGAN VARIASI KARBOPOL 940 DAN TEA
Abstrak
Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai zat aktif antibakteri untuk gel hand sanitizer adalah bunga telang dan daun sirih hijau. Bunga telang dan daun sirih hijau mengandung alkaloid, flavonoid dan tanin yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi stabilitas fisik agar dapat mengetahui pengaruh variasi konsentrasi karbopol 940 dan TEA terhadap sediaan gel hand sanitizer serta menentukan formulasi mana yang memiliki stabilitas fisik paling baik. Sediaan gel hand sanitizer dengan variasi konsentrasi karbopol 940 dan TEA dibuat dalam 3 formulasi dengan variasi perbandingan karbopol dan TEA FI 1:2, FII 1:1 dan FIII 2:1. Evaluasi yang dilakukan meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan viskositas. Analisis dilakukan secara statistik menggunakan Paired-Sample T Test untuk melihat pengaruh perbedaan konsentrasi gelling agent terhadap karakterisitik sediaan gel hand sanitizer sebelum dan sesudah dilakukannya uji stabilitas. Formulasi paling baik dari ketiga formulasi sebelum dan sesudah stabilitas adalah FI karena tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada seluruh parameter pengujian, sedangkan FII dan FIII pada uji viskositas memilliki nilai Sig <0,05 sehingga dinyatakan terdapat perbedaan yang signifikan selama uji stabilitas.
Kata Kunci: hand sanitizer, karbopol 940, TEA, sediaan gel.