ANALISIS ANTIOKSIDAN SEDIAAN LIP BALM KOMBINASI EKSTRAK LIDAH BUAYA (Aloe vera) DAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN METODE DPPH
ANALISIS ANTIOKSIDAN SEDIAAN LIP BALM KOMBINASI EKSTRAK LIDAH BUAYA (Aloe vera) DAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN METODE DPPH
Kata Kunci:
Antioksidan, DPPH, Ekstrak, Kulit Buah Naga, Lidah Buaya, LipBalmAbstrak
Salah satu kosmetik yang biasa digunakan oleh wanita adalah Lip Balm, yang bertujuan untuk mencegah dan melindungi bibir dari paparan radikal bebas. Demi menunjang fungsi ini maka Lip Balm perlu mengandung antioksidan, yang bisa didapatkan dari tanaman salah satunya lidah buaya dan kulit buah naga merah. Selain mengandung antioksidan, kandungan keduanya juga dapat digunakan sebagai pelembap bibir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik dan aktivitas antioksidan sediaan Lip Balm kombinasi ekstrak lidah buaya dan ekstrak kulit buah naga merah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, menggunakan ekstraksi metode maserasi pelarut etanol 96%. Parameter fisik yang dilakukan diantaranya uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar dan uji kelembapan. Hasil penelitian memenuhi spesifikasi dan hasil uji statistik menunjukkan nilai sig<0,05. Sediaan Lip Balm formula 3 ekstrak lidah buaya dan kulit buah naga merah dengan perbandingan 1:1 memiliki aktivitas antioksidan yang kuat karena memiliki nilai IC50 sebesar 67,98 ppm. Penelitian ini disimpulkan bahwa ekstrak lidah buaya dan ekstrak kulit buah naga merah dapat dijadikan sediaan Lip Balm, karena selain bisa melembapkan dan melindungi bibir dari paparan radikal bebas, sediaan Lip Balm yang dibuat juga mengandung antioksidan.