S FORMULASI LOTION BUAH KIWI (ACTINIDIA DELICIOSA) DENGAN VARIAN KONSENTRASI TRIETHANOLAMINE (TEA) SEBAGAI EMULGATOR
Kata Kunci:
Antioksidan, Sari Buah Kiwi, Lotion, TriethanolamineAbstrak
ABSTRAK
WAHYU, W,. 2024, FORMULASI LOTION BUAH KIWI (Actinidia deliciosa)
DENGAN VARIASI KONSENTRASI Triethanolamine (TEA) SEBAGAI
EMULGATOR, SKRIPSI, PROGRAM STUDI FARMASI, FAKULTAS ILMU
KESEHATAN, UNIVERSITAS MALAHAYATI, BANDAR LAMPUNG.
Antioksidan didefinisikan sebagai senyawa yang dapat menunda, memperlambat dan
mencegah proses oksidasi lipid. Dalam arti khusus, antioksidan adalah zat yang dapat
menunda atau mencegah terjadinya reaksi antioksidasi radikal bebas dalam oksidasi
lipid. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan yaitu Buah Kiwi
(Actinidia deliciosa). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi TEA
terhadap formulasi sediaan lotion buah kiwi dan untuk mengetahui aktivitas
antioksidan formulasi sedian lotion buah kiwi. Kiwi dapat dibuat menjadi sari buah
dengan cara diblender hingga halus kemudian dilakukan penyaringan untuk
memisahkan residunya. Sari buah kiwi diformulasi menjadi sediaan lotion dengan
variasi konsentrasi trietanolamin pada formula 1 (2%), formula 2 (3%), formula 3 (4%).
Lotion yang dibuat kemudian diuji mutu fisik sediaan meliputi organoleptis,
homogenitas, daya sebar, daya lekat, viskositas, pH, uji kesukaan serta pengujian
aktivitas antioksidandengan metode DPPH. Hasil menunjukkan bahwa ketiga
formulasi memenuhi kriteria sediaan lotion. Formula terbaik berdasarkan uji stabilitas
fisik dan uji kesukaan adalah F1 dengan nilai IC50 sebesar 46,677 ppm (kategori
antioksidan sangat kuat).