FORMULASI DAN AKTIVITAS SEDIAAN SABUN CAIR EKSTRAK BATANG PEPAYA (Carica papaya L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Abstrak
Antioksidan didefinisikan dapat memperlambat atau menghambat reaksi oksidasi dan bermanfaat sebagai penangkal radikal bebas. Salah satu tanaman yang mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin sebagai antioksidan alami yaitu batang pepaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sediaan sabun mandi cair ekstrak batang pepaya memenuhi syarat evaluasi fisik dan untuk mengetahui formulasi sediaan sabun mandi cair yang memiliki aktivitas antioksidan yang paling baik. Variasi konsentrasi ekstrak batang pepaya pada ketiga formulasi yaitu 10%, 20%, dan 30%. Menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil rendemen ekstrak batang pepaya sebesar 7,38%. Kemudian dilakukan evaluasi fisik sediaan sabun mandi cair dengan hasil uji organoleptik: berbentuk cair, berbau khas batang pepaya, F1 berwarna coklat muda, F2 coklat gelap, dan F3 coklat kehitaman. Uji pH F1: 9.8, F2: 9.9, dan F3: 10.2, uji tinggi busa F1: 52 mm, F2: 54 mm, dan F3:58 mm, uji bobot jenis F1: 1,017 g/mL, F2; 1,020 g/mL, dan F3: 1,023 g/mL, uji kadar alkali bebas F1: 0.7%, F2: 0.10% dan F3: 0.12%, uji kadar air F1: 53%, F2: 46%, dan F3: 41%. Uji iritasi tidak terjadi reaksi alergi, uji kesukaan: F3 lebih disukai, uji aktivitas anitioksidan hasil nilai rata-rata Vitamin C: 7,17 ppm, sabun mandi ekstrak batang pepaya F1: 56.91 ppm, F2: 34.91 ppm dan F3: 21.71 ppm. Kesimpulan sabun mandi cair ekstrak batang pepaya masih memenuhi syarat evaluasi fisik dan aktivitas antioksidan yang paling baik adalah F3 dengan nilai rata-rata IC50 21,71 ppm. Kemudian dianalisis menggunakan One Way ANOVA, dan Kruskal-Wallis H. Hasil uji pH, uji tinggi busa, uji kadar alkali bebas, uji kadar air tidak terdapat perbedaan signifikan, uji bobot jenis terdapat perbedaan signifikan dan pengujian aktivitas antioksidan tidak memiliki perbedaan signifikan.