The rochmam PROGRAM STUDI KESEHATAN MASYARAKAT FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MALAHAYATI PEMINATAN KESEHATAN LINGKUNGAN Skripsi, Agustus 2022 Rochman Aribowo Abdullah Faktor Hygiene Sanitasi Pada Gerai Pangan Penjamah Makanan Jajanan Anak Sekolah Di Kecamatan

PROGRAM STUDI KESEHATAN MASYARAKAT FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MALAHAYATI PEMINATAN KESEHATAN LINGKUNGAN Skripsi, Agustus 2022 Rochman Aribowo Abdullah Faktor Hygiene Sanitasi Pada Gerai Pangan Penjamah Makanan Jajanan Anak Sekolah Di Kecamatan Gunung Pelindung Kabupaten Lampung Timur Tahun 2022 xiv + 69 hal + 12 tabel + 2 Gambar + 5 lampiran ABSTRAK Makanan jajanan memiliki peran yang penting dalam menunjang aktivitas dan peningkatan mutu gizi para murid sehingga kebersihan dan jenis makanan jajanan yang dijual oleh para pedagang harus diperhatikan agar kualitas tetap terjaga. Pada tahun 2021 hasil dari pembinaan dan pengawasan Puskesmas Way Mili Kecamatan Gunung Pelindung Kabupaten Lampung Timur menunjukkan bahwa dari total 14 sekolah dasar di Kecamatan Gunung Pelindung yaitu terdapat 32 gerai pangan penjamah makanan Jajanan Anak Sekolah (JAS) dan semuanya belum memenuhi syarat kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya faktor hygiene sanitasi gerai pangan penjamah makanan JAS di Kecamatan Gunung Pelindung Kabupaten Lampung Timur Tahun 2022. Rancangan penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penjamah makanan gerai pangan JAS di Kecamatan Gunung Pelindung Kabupaten Lampung Timur Tahun 2022 sejumlah 32 gerai pangan penjamah JAS, dengan sampel 32 responden dengan tehnik total populasi. Analisis data yang digunakan yaitu uji korelasi, uji kruskal walis dan uji man-withney. Hasil penelitian menunjukkan Nilai tengah (median) dari higiene penjamah makanan adalah 5, pengetahuan penjamah makanan adalah 7. Sebagian besar berpendidikan SMP (78,1%), status kepemilikan tidak menetap (56,2%), tidak ada pengawasan (84,4%). Ada hubungan pengetahuan dengan higiene gerai pangan JAS p-0,003, status kepemilikan dengan hygiene gerai pangan JAS p- 0,037, pengawasan penjamah makanan dengan hygiene gerai pangan JAS p-0,033, Tidak ada hubungan pendidikan penjamah makanan terhadap hygiene gerai pangan JAS p 0,086 di Kecamatan Gunung Pelindung Kabupaten Lampung Timur Tahun 2022. Saran diharapkan penjamah makanan gerai pangan JAS untuk meningkatkan kesadaran hidup sehat, dilakukan upaya menanamkan prinsip hidup sehat 6 hygiene sanitasi sedini mungkin melalui pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan dari sekolah dengan memberikan syarat kebersihan makanan untuk

Penulis

  • rochmanaribowo abdullah kesmas

Abstrak

PROGRAM STUDI KESEHATAN MASYARAKAT
FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MALAHAYATI
PEMINATAN KESEHATAN LINGKUNGAN

Skripsi, Agustus 2022
Rochman Aribowo Abdullah

Faktor Hygiene Sanitasi Pada Gerai Pangan Penjamah Makanan Jajanan Anak Sekolah Di Kecamatan Gunung Pelindung Kabupaten Lampung Timur Tahun 2022

xiv + 69 hal + 12 tabel + 2 Gambar + 5 lampiran

ABSTRAK

Makanan jajanan memiliki peran yang penting dalam menunjang aktivitas dan peningkatan mutu gizi para murid sehingga kebersihan dan jenis makanan jajanan yang dijual oleh para pedagang harus diperhatikan agar kualitas tetap terjaga. Pada tahun 2021 hasil dari pembinaan dan pengawasan Puskesmas Way Mili Kecamatan Gunung Pelindung Kabupaten Lampung Timur menunjukkan bahwa dari total 14 sekolah dasar di Kecamatan Gunung Pelindung yaitu terdapat 32 gerai pangan penjamah makanan Jajanan Anak Sekolah (JAS) dan semuanya belum memenuhi syarat kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya faktor hygiene sanitasi gerai pangan penjamah makanan JAS di Kecamatan Gunung Pelindung Kabupaten Lampung Timur Tahun 2022. Rancangan penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penjamah makanan gerai pangan JAS di Kecamatan Gunung Pelindung Kabupaten Lampung Timur Tahun 2022 sejumlah 32 gerai pangan penjamah JAS, dengan sampel 32 responden dengan tehnik total populasi. Analisis data yang digunakan yaitu uji korelasi, uji kruskal walis dan uji man-withney. Hasil penelitian menunjukkan Nilai tengah (median) dari higiene penjamah makanan adalah 5, pengetahuan penjamah makanan adalah 7. Sebagian besar berpendidikan SMP (78,1%), status kepemilikan tidak menetap (56,2%), tidak ada pengawasan (84,4%). Ada hubungan pengetahuan dengan higiene gerai pangan JAS p-0,003, status kepemilikan dengan hygiene gerai pangan JAS p- 0,037, pengawasan penjamah makanan dengan hygiene gerai pangan JAS p-0,033, Tidak ada hubungan pendidikan penjamah makanan terhadap hygiene gerai pangan JAS p 0,086 di Kecamatan Gunung Pelindung Kabupaten Lampung Timur Tahun 2022. Saran diharapkan penjamah makanan gerai pangan JAS untuk meningkatkan kesadaran hidup sehat, dilakukan upaya menanamkan prinsip hidup sehat 6 hygiene sanitasi sedini mungkin melalui pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan dari sekolah dengan memberikan syarat kebersihan makanan untuk

Unduhan

Diterbitkan

2024-06-13

Arsip

Bagian

Artikel