PEMANFAATAN DAUN KELOR DALAM PEMENUHAN GIZI BALITA DI TIYUH SUMBER REJO KECAMATAN LAMBU KIBANG, KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT

Penulis

  • Zelda Afriza Universitas Malahayati

Kata Kunci:

Kata kunci : kelor, pengetahuan, sikap, pola konsumsi

Abstrak

PROGRAM STUDI SARJANA KESEHATAN MASYARAKATFAKULTAS
ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS MALAHAYATI
Skripsi, Juli 2023
Zelda Nora Afriza
Pemanfaatan Daun Kelor Dalam Pemenuhan Gizi Balita Di Tiyuh Sumber Rejo
Kecamatan Lambu Kibang, Kabupaten Tulang Bawang Barat
xvi + 82 halaman + 21 lampiran
ABSTRAK
Kelor dapat menjadi salah satu alternatif pemenuhan gizi balita. Daun kelor
memiliki kandungan gizi yang tinggi dan mudah didapatkan di lingkungan sekitar,
tetapi masih sangat kurang beragam dalam pemanfaatannya. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan daun kelor
dalam pemenuhan gizi balita di Kelurahan Sumber Rejo. Faktor yang berhubungan
dengan pemanfaatan kelor adalah pengetahuan, sikap, ketersediaan kelor, dan pola
konsumsi. Rancangan penelitian ini menggunakanan analitik observasional dengan
desain cross sectional. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner.
Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 120 ibu yang memiliki balita di
Kelurahan Sumber Rejo, Kecamatan Lambu Kibang. Teknik analisis yang
digunakan adalah chi-square. Hasil penelitian didapatkan gambaran profil
responden yaitu sebagian besar responden berumur antara 31-40 tahun (52,5%),
memiliki pekerjaan sebagai IRT (70%), memiliki 2 anak (33,3%), sebagian besar
memiliki pengetahuan dengan kategori cukup (62,5%), memiliki sikap positif
(56,7%), memiliki ketersediaan kelor (76,7%), memiliki pola konsumsi dengan
kategori cukup (68,3%), dan sebagian besar memanfaatkan tanaman kelor dalam
pemenuhan gizi balita (60%). Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa ada
hubungan antara pengetahuan, sikap, ketersediaan kelor, dan pola konsumsi dengan
pemanfaatan kelor dalam pemenuhan gizi balita di Kelurahan Sumber Rejo. Saran
yang dapat diberikan antara lain: hendaknya dapat membuat poster tentang kelor
yang diletakkan di balai tiyuh guna meningkatkan pengetahuan masyarakat,
melakukan pemberdayaan masyarakat guna meningkatkan sikap positif, kelurahan
dapat membantu masyarakat dalam menanantanaman kelor bagi rumah yang belum
tersedia kelor, dan melakukan demo masak berbagai menu variasi olahan makanan
dari kelor guna meningkatkan pola konsumsi.
Kata kunci : kelor, pengetahuan, sikap, pola konsumsi

Unduhan

Diterbitkan

2024-06-13

Arsip

Bagian

Artikel