THE EFEKTIVITAS BIOKOAGULAN DARI BIJI ASAM JAWA, BIJI FLAMBOYAN DAN BIJI SALAK UNTUK MENURUNKAN KADAR PHOSPAT DAN COD PADA AIR LIMBAH LAUNDRY

EFEKTIVITAS BIOKOAGULAN DARI BIJI ASAM JAWA, BIJI FLAMBOYAN DAN BIJI SALAK UNTUK MENURUNKAN KADAR PHOSPAT DAN COD PADA AIR LIMBAH LAUNDRY

Penulis

  • MEGA YULINDA UNIVERSITAS MALAHAYATI

Kata Kunci:

Biokoagulan, air limbah laundry, Koagulasi-flokulasi, Biji asam jawa, Biji flamboyan, dan Biji salak

Abstrak

Maraknya industri laundry bisa mengakibatkan banyaknya air buangan yang mengandung bahan-bahan pencemar yang sulit untuk dihilangkan dan berbahaya pada lingkungan. Oleh sebab itu perlu adanya pengolahan supaya lingkungan tidak tercemar. Salah satu metode pengolahan air limbah yang dapat dilakukan adalah metode koagulasi-flokulasi. Di Indonesia banyak tanaman yang bisa dimanfaatkan sebagai biokoagulan seperti biji asam jawa (tamarindus indica), biji flamboyan (delonix regia), dan biji salak (salacca zalacca). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas biokoagulan dari biji asam jawa, biji flamboyan dan biji salak dalam menurunkan kadar phospat dan COD pada air limbah laundry. Metode yang digunakan adalah koagulasi-flokulasi dengan penambahan biokoagulan dari biji asam jawa (tamarindus indica), biji flamboyan (delonix regia), dan biji salak (salacca zalacca). Hasil penelitian menunjukan penurunan kadar phospat terbaik terjadi pada biokoagulan biji asam jawa (Tamarindus indica), sebesar 39,3%. Sedangkan Persentase penurunan phospat pada biji flamboyan sebesar 27,2 %  dan  biji salak sebesar 29,6 %. Penurunan kadar COD didapatkan hasil bahwa biokoagulan biji asam jawa lebih baik dalam menurunkan kadar COD pada air limbah laundry dengan Persentase 17,7%. Sedangkan Persentase biokoagulan biji flamboyan (Delonix regia) sebesar 8,4 %, biokoagulan biji salak (Salacca zalacca) memiliki persentase sebesar 12,0 %. Dari hasil penelitian tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa biokoagulan biji asam jawa (Tamarindus indica) lebih baik penurunannya dibandingkan dengan biji flamboyan (Delonix regia) dan biji salak (Salacca zalacc). Pengolahan air limbah laundry secara koagulasi-flokulasi menggunakan biokoagulan biji asam jawa, biji flamboyan dan biji salak dapat menurunkan kadar phosfat dan COD

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-08

Arsip

Bagian

Artikel