PEMBUATAN DAN UJI PERBANDINGAN KARAKTERISTIK SIFAT MEKANIK BIOPLASTIK PATI KULIT UBI JALAR PUTIH DAN PATI KULIT PISANG TANDUK

PEMBUATAN DAN UJI PERBANDINGAN KARAKTERISTIK SIFAT MEKANIK BIOPLASTIK PATI KULIT UBI JALAR PUTIH DAN PATI KULIT PISANG TANDUK

Penulis

  • nesti agustin Mahasiswa

Kata Kunci:

bioplastik, pati, plasticizer, kitosan

Abstrak

ABSTRAK

      Masalah lingkungan kerap terjadi akibat pembuangan limbah plastik yang sulit terurai.  Pati merupakan salah satu polimer alami yang dapat digunakan untuk produksi material bioplastik dan untuk meningkatkan kekuatan sifat mekaniknya perlu adanya pencampuran seperti plasticizer 25%, kitosan 4g dan CMC 4g. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembuatan serta perbandingan dari jenis pati kulit ubi jalar putih dan pati kulit pisang tanduk terhadap karakteristik sifat mekanik bioplastik yang dihasilkan.  Pada penelitian ini menggunakan metode pengujian berupa uji kuat tarik dan elongasi dengan proses pencetakan menggunakan metode injection molding sederhana untuk mengetahui kemampuan karakteristik sifat mekanik dari sampel.  Pada penelitian ini untuk hasil uji kuat tarik bioplastik optimal diperoleh pada pati kulit pisang tanduk dengan kuat tarik sebesar 6,761 Mpa dan nilai elongasi sebesar 12,25% sedangkan, hasil uji elongasi bioplastik optimal diperoleh oleh pati kulit ubi jalar putih dengan kuat tarik 4,854 Mpa dan nilai elongasi sebesar 14,5%.  Hal ini menunjukkan bahwa kandungan pati mempengaruhi hasil karakteristik sifat mekanik.

 

Kata Kunci : Pati, Bioplastik, Plasticizer, Kitosan.

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-07

Arsip

Bagian

Artikel