P PENGGUNAAN ARANG IJUK POHON AREN DENGAN AKTIVASI ASAM SEBAGAI ADSORBEN UNTUK MENURUNKAN KADAR SALINITAS AIR SUMUR (Studi Kasus Di Kelurahan Pesawahan Kec. Teluk Betung Selatan)
Kata Kunci:
Air sumur, Salinitas Air, Ijuk Pohon Aren, Asam , Adsorpsi, AdsorbenAbstrak
Air merupakan salah satu faktor lingkungan yang memegang peranan penting dalam kehidupan makhluk hidup. Bagi manusia, air berperan dalam aktivitas sehari-hari (minum, mandi, ke toilet) serta kegiatan pertanian, perikanan dan industri. Air yang digunakan harus memenuhi persyaratan kualitas dan kuantitas. Kelurahan Pesawahan merupakan daerah yang terletak di pesisir atau dekat pantai untuk ketersediaan air yang memenuhi persyaratan baku mutu terbatas. dimana masyarakat masih menggunakan air sumur untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dimana air sumur yang digunakan mengandung kadar salinitas yang tinggi 5‰, sehingga tidak layak dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi arang ijuk pohon aren dengan aktivasi asam terhadap penurunan kadar salinitas air sumur. Penelitian ini dilakukan secara batch pada skala laboratorium, dengan volume air sumur 100ml dan berat adsorben 2 gram, tiga kondisi yang diteliti ialah arang ijuk pohon aren tanpa aktivasi, arang ijuk pohon aren yang diaktivasi dengan dan arang ijuk pohon aren yang diaktivasi dengan . Waktu sampling 0, 5, 10, 15, 20, 25 dan 30 menit, penelitian dilakukan 2 kali pengulangan. Hasil pengujian menujukan persentase efisiensi sebesar 20%,40% dan 60%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aktivasi asam dapat memperbaiki kadar salinitas air sumur. Aktivasi menggunakan aktivasi asam lemah berpotensi menurunkan kadar salinitas mencapai 40% sedangkan aktivasi menggunakan asam kuat berpotensi menurunkan kadar salinitas dengan efisiensi penurunan yang paling tinggi yakni 60%.